Weihnachten 2020 feiern

Ideenpool für die Festtage unter Corona-Bedingungen

Ideen gesucht: Wer Vorschläge und Anregungen zu „Weihnachten 2020" hat, kann sie ab sofort auf einer neuen Seite einbringen.Gerd Altmann / Pixabay

„Alle Jahre wieder“ sind die Gottesdienste an Heiligabend so gut besucht, dass es richtig eng wird. In diesem Jahr wird das anders sein: Corona mit den nötigen Abstands- und Hygieneregeln verhindert das. Dennoch werden wir auch unter diesen Rahmenbedingungen fröhlich Weihnachten feiern. Schließlich fand das erste Weihnachtsfest in Bethlehem unter wesentlich schwierigeren Bedingungen statt – und viele andere Weihnachten auch.

Dennoch geht es in diesem Jahr um ganz konkrete Fragen, die die Verantwortlichen in den Gemeinden vor Ort beschäftigen. Diese Webseite soll Fragen sammeln, Antworten geben, über Ideen informieren und die Möglichkeit zum Austausch bieten.

Wir wollen Lust machen, Weihnachten gemeinsam anzugehen. Freude bei der Vorbereitung ist die beste Voraussetzung dafür, dass auch in diesem Jahr schöne und fröhliche Weihnachtsgottesdienste gefeiert werden können.

In diesem Sinne: Viele Freude beim Mitmachen  Stöbern!

Das folgende Webtool zum Eintrag von weiteren Ideen und zum Austausch können Sie für eine größere Darstellung in einem eigenen Fenster öffnen.

Mit Padlet erstellt

Mitglieder der Gruppe:

Leitung: Prälatin Gabriele Arnold, Stuttgart

OKR Dr. Ulrich Heckel, Dezernat Theologie, Gemeinde, weltweite Kirche; Dekan Ernst-Wilhelm Gohl, Ulm; Schuldekanin Gabriele Karle, KB Vailhingen und Ditzingen; Co-Dekanin Dorothee Sauer, Sigmaringen, KB Balingen; KR Tobias Schneider, Leitung Missionarische Dienste; KRin Evelina Volkmann, Leiterin Fachstelle Gottesdienst; Pfarrerin Daniela Janke, Böttingen; Pfarrerin Ramona Schließer, Kirchheim Teck; Oliver Hoesch, Sprecher der Landeskirche; Dr. Jan Peter Grevel, Stabstelle Visitation und Theologische Grundsatzarbeit beim Landesbischof;  Dr. Winfried Klein, persönlicher Referent Direktor, Leiter Referat Strukturfragen, Digitalisierung, Projektcontrolling; Bernd Müllerschön, Religionspädagoge, Referat Religionsunterricht,  Schule und Bildung, Kirchenbezirk Mühlacker; Pfarrer Thomas Lehnardt, Referent Prälatur Stuttgart.

Zur Arbeitsgruppe stoßen zu speziellen Themen und Bereichen Fachleute dazu; sie hält den Kontakt zu anderen - etwa zu Behörden und den anderen großen Kirchen in Baden-Württemberg