Weihnachten 2020 feiern

Ideenpool für die Festtage unter Corona-Bedingungen

Ideen gesucht: Wer Vorschläge und Anregungen zu „Weihnachten 2020" hat, kann sie ab sofort auf einer neuen Seite einbringen.Gerd Altmann / Pixabay

„Alle Jahre wieder“ sind die Gottesdienste an Heiligabend so gut besucht, dass es richtig eng wird. In diesem Jahr wird das anders sein: Corona mit den nötigen Abstands- und Hygieneregeln verhindert das. Dennoch werden wir auch unter diesen Rahmenbedingungen fröhlich Weihnachten feiern. Schließlich fand das erste Weihnachtsfest in Bethlehem unter wesentlich schwierigeren Bedingungen statt – und viele andere Weihnachten auch.

Dennoch geht es in diesem Jahr um ganz konkrete Fragen, die die Verantwortlichen in den Gemeinden vor Ort beschäftigen. Diese Webseite soll Fragen sammeln, Antworten geben, über Ideen informieren und die Möglichkeit zum Austausch bieten.

Wir wollen Lust machen, Weihnachten gemeinsam anzugehen. Freude bei der Vorbereitung ist die beste Voraussetzung dafür, dass auch in diesem Jahr schöne und fröhliche Weihnachtsgottesdienste gefeiert werden können.

Bei der Vorbereitung helfen, kann auch ein Online-Workshop, zu dem die Arbeitsgemeinschaft Weihnachten unter Leitung der Stuttgarter Prälatin Gabriele Arnold am Donnerstag, 8. Oktober von 18 bis 20 Uhr einlädt. Der richtet sich an haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende in den Gemeinden und soll vor allem dem Austausch dienen. Aber auch über rechtliche und organisatorische Fragen sowie theologische Perspektiven soll geredet werden.

In diesem Sinne: Viele Freude beim Mitmachen  Stöbern!

Das folgende Webtool zum Eintrag von weiteren Ideen und zum Austausch können Sie für eine größere Darstellung in einem eigenen Fenster öffnen.

Mit Padlet erstellt

Pixabay

Buchungsportal für Weihnachtsgottesdienste

Hier finden Sie erste Informationen rund um das Weihnachtsgottesdienst-Ticketsystem für Kirchengemeinden. Sobald weitere Details bekannt sind, wird der folgende Artikel entsprechend erweitert.

Mit diesem System können Gemeinden eine individuelle, maximale Teilnehmeranzahl pro Gottesdienst/Veranstaltung festlegen und so Vertrauen bezüglich Platzverfügbarkeit und bestmöglicher Sicherheit unter Corona-Bedingungen schaffen.

Die Funktionen umfassen nach derzeitigem Stand:

• ein eigenes Portal pro Kirchengemeinde, das die Gemeinde auch auf ihrer Webseite einbinden kann
    • Anlegen, Löschen, Duplizieren und Bearbeiten von Veranstaltungen durch den Administrator
    • bei der maximalen Teilnehmeranzahl pro Veranstaltung kann vorgegeben werden, wie viele Teilnehmende „auf einmal“ (z.B. als Familie/Gruppe) für zusammenhängende Plätze angemeldet werden können
    • automatische Anmeldebestätigung per E-Mail mit Möglichkeit, die Buchung zu ändern/stornieren
    • Warteliste mit Nachrückverfahren
    • Administratoren können Teilnehmende manuell anmelden oder löschen (z.B. bei mündlich übermittelten An- und Abmeldungen)
    • Automatische Löschung der personenbezogenen Daten nach 4-Wochen-Frist