Die Württembergische Evangelische Landessynode

Die gesetzgebende Versammlung der Landeskirche

Die Landessynode der Evangelischen Landeskirche in Württemberg ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Sie kommt in der Regel dreimal pro Jahr zur Sitzung zusammen. Zu ihren Aufgaben gehört neben der Wahl des Landesbischofs auch die kirchliche Gesetzgebung.

Am 15. Februar 2020 ist die 16. Landessynode zur konstituierenden Sitzung im Hospitalhof zusammengekommen.Gottfried Stoppel/elk-wue.de

Sie beschließt beispielsweise den landeskirchlichen Haushaltsplan und regelt die Verwendung der Kirchensteuergelder. Die Landessynode wird alle sechs Jahre direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Damit sind wir die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, die nach dem Prinzip der Urwahl ihre Mitglieder in die Synode wählt. Die letzte Kirchenwahl fand am 1. Dezember 2019 statt. Insgesamt hat die Landessynode derzeit 91 Mitglieder.

Die seit dem 15. Februar 2020 amtierende 16. Landessynode ist am 1. Dezember 2019 gewählt worden - zeitgleich mit den Kirchengemeinderäten. Hier sind alle Kandidatinnen und Kandidaten einschließlich ihrer Wahlergebnisse zu finden.

Termine der 16. Landessynode

Herbsttagung 2020: 26. bis 28. November im Hospitalhof Stuttgart

Frühjahrstagung 2021: 19. bis 20. März im Hospitalhof Stuttgart

Sommertagung 2021: 2. bis 3. Juli im Hospitalhof Stuttgart

Herbsttagung 2021: 25. bis 27. November im Hospitalhof Stuttgart

Frühjahrstagung 2022: 17. bis 19. März im Hospitalhof Stuttgart

Sommertagung 2022: 8. bis 9. Juli im Hospitalhof Stuttgart

Herbsttagung 2022: 24. bis 26. November im Hospitalhof Stuttgart

Auf diesen Seiten finden Sie alles zur aktuellen Tagung der Landessynode sowie zu vergangenen Sitzungen. Wir stellen Ihnen die Mitglieder unserer Synode vor und geben Informationen zu den verschiedenen Gremien und Ausschüssen. In unserem Download-Bereich finden Sie alle Dokumente rund um die Synode.

Das Präsidium der Landessynode

Die Präsidiumsmitglieder der 16. Landessynode: Präsidentin Sabine Foth (Mitte) mit ihren beiden Stellvertretern Andrea Bleher und Johannes Eißler.Gottfried Stoppel/elk-wue.de

Aufgaben

Die Präsidentin oder der Präsident hat die Geschäfte der Landessynode zu führen und die Sitzungen unparteiisch und gerecht zu leiten. Sie oder er ist Sprecher der Synode, wahrt deren Würde und Rechte und übt während der Tagungen das Hausrecht in den Sitzungsräumen aus. Die Sitzungsleitung kann einem der Stellvertreter übertragen werden. Die Präsidentin oder der Präsident steht dem Geschäftsführenden Ausschuss und dem Ältestenrat vor. Kraft Amtes ist sie/er auch Mitglied im Landeskirchenausschuss.

Mitglieder

Das Präsidium der gegenwärtigen 16. Landessynode setzt sich folgendermaßen zusammen:

Präsidentin: Sabine Foth
1. Stellvertretende Präsidentin: Andrea Bleher
2. Stellvertretender Präsident: Johannes Eißler

Porträts von Präsidium und Ausschussvorsitzenden

Das Magazin "beraten und beschlossen" 1/2020 gibt es zum Download

Wichtige landeskirchliche Themen werden meist in den Ausschüssen der Landessynode vorberaten. Im unserem ersten Heft von "beraten und beschlossen" im Jahr 2020 haben wir deshalb das Präsidium und die Ausschussvorsitzenden der 16. Landessynode mit kleinen Porträts vorgestellt. Das entsprechende Heft finden Sie rechts im Download-Bereich. Ausschussvorsitzende, die bei der konstituierenden Sitzung nicht anwesend sein konnten, werden wir nach und nach als Downloads ergänzen.

Württembergische Evangelische Landessynode

Württembergische Evangelische Landessynode

Gänsheidestraße 4

Tel.