Kirche und Homosexualität

Informationen zum Thema

Kirche und Homosexualität - ein umstrittenes Thema. In der Landeskirche gibt es viele unterschiedliche Meinungen dazu. Es gibt einige Leitlinien, an denen sich die Kirche orientiert. Darüber hinaus hat der Landesbischof für die vier Prälaturen Pfarrerinnen und Pfarrer als Ansprechpartner für alle Fragen zum Thema Kirche und Homosexualität benannt.

Die Prälaturbeauftragten für das Thema Kirche und Homosexualität sind als Seelsorger und Seelsorgerinnen für all jene Menschen in der Kirche tätig, die Fragen zum Thema Homosexualität haben. Ob Menschen Rat brauchen, weil sie Kinder, nahe Verwandte, gute Freundinnen oder Freunde haben, die lesbisch oder schwul sind, selbst lesbisch oder schwul sind oder wegen ihrer Homosexualität diskriminiert werden, in jedem Fall sind sie bei den Prälaturbeauftragten an der richtigen Adresse.

Die Geistlichen pflegen Kontakte zu Gruppen Homophiler und einzelnen Menschen. Auch sind sie Ansprechpartner für Jugendpfarrerinnen und Jugendpfarrer, Beauftragte für Erwachsenenbildung und Kreisbildungswerke. Darüber hinaus sind sie Ratgeber für kirchliche Gremien und Multiplikatoren und lassen sich auch als Referenten einladen.

Als Seelsorgerinnen und Seelsorger unter dem Beichtgeheimnis vermitteln sie Kontakte zu Gruppen von Lesben und Schwulen in der Kirche genauso wie zu Referentinnen und Referenten für kirchliche Veranstaltungen, Kirchengemeinderats-Wochenenden, Fortbildungen für Pfarrerinnen und Pfarrer etc. Auch Adressen und Literaturlisten sind bei ihnen zu bekommen. Darüber hinaus sind die Beauftragten auch Gesprächspartner für theologische und Glaubensfragen zum Thema Homosexualität.

Prälatur Heilbronn

• Vortrag "Respekt und Besonnenheit" 2011

Info: 39 KB | PDF
      01.03.2011