Die Prälatur Heilbronn

Zwischen Unterland und Hohenlohe

In der Prälatur leben 483.158 Christinnen und Christen. Sie ist aufgeteilt in 14 Kirchenbezirke mit 365 Kirchengemeinden. Seit 1. September 2020 ist der frühere Dekan von Nagold, Ralf Albrecht, Prälat der Prälatur Heilbronn. Er ist damit Nachfolger von Prälat Harald Stumpf, der zum 30. Juni 2020 in Ruhestand gegangen ist.

Einführung des neuen Prälaten

Mit einem Gottesdienst auf dem Gaffenberg in Heilbronn wurde Ralf Albrecht am 13. September 2020 in sein neues Amt als Regionalbischof eingeführt.

Wissenswertes über den Sprengel

Unbestrittenes Zentrum des Unterlandes und Oberzentrum von Franken ist Heilbronn. Die Stadt am Neckar ist nicht nur wichtiger Industrie- und Handelsstandort, sondern auch eine der größten Weinbaugemeinden.Wenn auch vieles anders ist als im alten Herzogtum, die Liebe zum Trollinger macht den Heilbronner zum Württemberger. 14 Kirchenbezirke sind in dem Sprengel zwischen Unterland und Hohenloher Ebene zusammengefasst. Die Evangelische Landeskirche in Württemberg unterhält in Franken ihre größte diakonische Bezirksstelle und verschiedenste diakonische Einrichtungen, Heime und Krankenhäuser. Außerdem ist in Waldenburg-Hohebuch mit der Ländlichen Heimvolkshochschule die zentrale Bildungsstätte der Bauernarbeit der Landeskirche angesiedelt.

Die Kilianskirche in Heilbronn ist eine gotische Hallenkirche aus Heilbronner Sandstein, deren Ursprung mindestens bis ins 11. Jahrhundert zurückreicht.

Die eigene und zuweilen eigensinnige Prägung der Prälatur Heilbronn ist unübersehbar. Die Reichsstädte, allen voran Heilbronn und Schwäbisch Hall, haben als ehemalige Handelszentren zwischen Paris und Nürnberg ihren lebensoffenen Charakter bewahrt. Die Hohenloher Lande, im Winkel zwischen den Autobahnen nach Würzburg und Nürnberg gelegen, haben sich noch nie bedingungslos zu Württemberg gehörig gefühlt und auch der Name "Schwäbisch Hall" drückt nicht das Zugehörigkeitsgefühl der Bewohner aus. Die Stadt nennt sich "Schwäbisch", weil der Ort einmal zum "Schwäbischen Bund" gehörte.

Susanne Walter hat seit dem 1. Januar 2018 ausgewählte Aufgaben der Evangelischen Flüchtlingsarbeit auf der Prälaturebene übernommen. Dazu gehören insbesondere die Vertretung in und die Beratung von kirchlich-diakonischen Gremien und das Angebot von Veranstaltungen auf der Prälaturebene, wo immer möglich in Kooperation mit den „Koordinierungsstellen“ der Kirchlich-diakonischen Flüchtlingsarbeit bei den Bezirks- und Kreisdiakoniestellen.

Walter nimmt mit insgesamt 50% die Prälaturaufgaben wahr, mit weiteren 50% bleibt sie als Koordinatorin im Kreisdiakonieverband Heilbronn.

Susanne Walter

Sozialpädagogin und Theologin Susanne Walter