Sexualisierte Gewalt

Prävention - Intervention - Hilfe

Sexualisierte Gewalt wahrnehmen und überwinden ist schon seit vielen Jahren Thema in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg. Sie verurteilt jede Form sexualisierter Gewalt und stellt sich aktiv ihrer Verantwortung als Arbeitgeberin und Trägerin kirchlicher Einrichtungen. Es gilt: „Null Toleranz gegenüber sexualisierter Gewalt“

Als Gliedkirche der EKD unterstützt die Evangelische Landeskirche in Württemberg die Initiative „Kein Raum für Missbrauch“ der Bundesregierung.

Die Leitung der Evangelischen Landeskirche in Württemberg bedauert zutiefst, dass Kinder und Jugendliche durch Mitarbeitende oder institutionelles Versagen einer Körperschaft oder Einrichtung in der Evangelischen Landeskirche Opfer sexualisierter Gewalt geworden sind. Sie setzt sich durch klare Verfahrensregeln bei Fällen von sexualisierter Gewalt und durch umfangreiche Maßnahmen der Prävention dafür ein, dass solche Grenzverletzungen geahndet und künftig verhindert werden.

Zur Aufarbeitung und Verantwortungsübernahme des Leids, das Menschen, die als Kinder oder Jugendliche durch Mitarbeitende der württembergischen Landeskirche oder ihrer Diakonie durch sexualisierte Gewalt erfahren haben, wurde eine Unabhängige Kommission für die Gewährung von Leistungen in Anerkennung des erlittenen Leids (Verlinken zur Unterseite Unterstützung) eingesetzt.

Die Einrichtung einer internen und auch externen Ansprechstelle soll es Betroffenen ermöglichen Ihr Anliegen an der richtigen Stelle vorzubringen und Unterstützung zu erfahren.

Welche Handlungsschritte bei einem Verdacht oder gesichertem Vorfall von Seiten der Mitarbeitenden und Leitungskräften zu tun ist, wurde in einem verbindlichem Handlungsleitfaden zur Intervention festgelegt. Leitungspersonen übernehmen diese Verantwortung vor Ort und erhalten Unterstützung durch interne und externe Ansprechpersonen.

Die 2014 eingerichtete „Koordinationsstelle Prävention sexualisierter Gewalt“ unterstützt (befristet bis Mai 2024) Kirchenbezirke/-gemeinden und kirchliche Einrichtungen bei der Durchführung von Risikoanalysen und der Entwicklung von Schutzkonzepten. Sie veranstaltet thematische Fachtagungen und bietet Schulungen für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren im Themenbereich sexualisierte Gewalt.

Ursula Kress

Beauftragte für Chancengleichheit im Evangelischen Oberkirchenrat. Ansprechperson bei sexualisierter Gewalt

Ursula.Kress@elk-wue.de

Miriam Günderoth

Projektstelle Prävention

Miriam.Guenderoth@elk-wue.de

Dr. jur. Karin Kellermann-Körber

Unabhängige zentrale Ansprechstelle, Möglichkeit der anwaltlichen Erstberatung

Tübinger Straße 6
71088  Holzgerlingen

rechtsanwaelte@kellermann-koerber.de

Christina Wahl

Mitarbeiterin im Büro für Chancengleichheit

christina.wahl@elk-wue.de

Weitere Beratungsstellen

Zentrale Anlaufstelle.help

Unabhängige Information für Betroffene sexualisierter Gewalt in der evangelischen Kirche und der Diakonie.

E-Mail: zentrale@anlaufstelle.help

Internet: https://www.anlaufstelle.help/