Sexualisierte Gewalt

Prävention - Intervention - Hilfe

Sexualisierte Gewalt wahrnehmen und überwinden ist schon seit vielen Jahren Thema in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg. Sie verurteilt jede Form sexualisierter Gewalt und stellt sich aktiv ihrer Verantwortung als Arbeitgeberin und Trägerin kirchlicher Einrichtungen. Es gilt: „Null Toleranz gegenüber sexualisierter Gewalt“

Als Gliedkirche der EKD unterstützt die Evangelische Landeskirche in Württemberg die Initiative „Kein Raum für Missbrauch“ der Bundesregierung.

Die Leitung der Evangelischen Landeskirche in Württemberg bedauert zutiefst, dass Kinder und Jugendliche durch Mitarbeitende oder institutionelles Versagen einer Körperschaft oder Einrichtung in der Evangelischen Landeskirche Opfer sexualisierter Gewalt geworden sind. Sie setzt sich durch klare Verfahrensregeln bei Fällen von sexualisierter Gewalt und durch umfangreiche Maßnahmen der Prävention dafür ein, dass solche Grenzverletzungen geahndet und künftig verhindert werden.

Zur Aufarbeitung und Verantwortungsübernahme des Leids, das Menschen, die als Kinder oder Jugendliche durch Mitarbeitende der württembergischen Landeskirche oder ihrer Diakonie durch sexualisierte Gewalt erfahren haben, wurde eine Unabhängige Kommission für die Gewährung von Leistungen in Anerkennung des erlittenen Leids (Verlinken zur Unterseite Unterstützung) eingesetzt.

Die Einrichtung einer internen und auch externen Ansprechstelle soll es Betroffenen ermöglichen Ihr Anliegen an der richtigen Stelle vorzubringen und Unterstützung zu erfahren.

Welche Handlungsschritte bei einem Verdacht oder gesichertem Vorfall von Seiten der Mitarbeitenden und Leitungskräften zu tun ist, wurde in einem verbindlichem Handlungsleitfaden zur Intervention festgelegt. Leitungspersonen übernehmen diese Verantwortung vor Ort und erhalten Unterstützung durch interne und externe Ansprechpersonen.

Die 2014 eingerichtete „Koordinationsstelle Prävention sexualisierter Gewalt“ unterstützt (befristet bis Mai 2024) Kirchenbezirke/-gemeinden und kirchliche Einrichtungen bei der Durchführung von Risikoanalysen und der Entwicklung von Schutzkonzepten. Sie veranstaltet thematische Fachtagungen und bietet Schulungen für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren im Themenbereich sexualisierte Gewalt.

0800 / 2255530 (kostenfrei)

Montag und Mittwoch: 9 bis 14 Uhr
Dienstag und Freitag: 16 bis 21 Uhr
Sonntag: 15 bis 20 Uhr

Das Telefon ist an Feiertagen sowie am 24. und 31. Dezember nicht besetzt.

Das Hilfetelefon richtet sich an:

• Erwachsene, die in der Kindheit Missbrauch erlebt haben
  • Angehörige und soziales Umfeld von betroffenen Kindern und von erwachsenen Betroffenen
  • Fachkräften, denen Kinder und Jugendliche täglich anvertraut sind
  • Erwachsene, die einen Verdacht haben und nicht wissen, wie sie damit umgehen sollen.

Mit der Kampagne "Kein Raum für Missbrauch" will der Unabhängige Beauftragte für Fragen des sexuellen Missbrauchs der Bundesregierung die Gesellschaft für das Thema sexuelle Gewalt sensibilisieren und einen offenen Diskurs anregen. Ziel ist ein gesamtgesellschaftliches Bündnis gegen sexuelle Gewalt, damit sichere Orte für Kinder entstehen.

Detailliertere Informationen zu den Themen Prävention, Intervention und Hilfe finden Sie hier: