Beauftragte für Chancengleichheit

Frauen und Männer sollen gleiche Chancen haben

"Mit Chancengleichheit trumpfen" ist das Motto, unter dem die Arbeit des Büros von Ursula Kress, der Beauftragten für Chancengleichheit, steht. Gleiche Chancen im Beruf für Frauen und Männer sei Voraussetzung für Gerechtigkeit, sagt sie.

Die Kirchenbezirke Weinsberg und Neuenstadt machen sich gemeinsam auf den Weg. © beeboys - Fotolia.com

"Geschlechtergerecht besetzte Gremien arbeiten kreativer und zukunftsfähiger", davon ist Ursula Kress, die Beauftragte für Chancengleichheit der Landeskirche, überzeugt. Sie und ihre Mitarbeiterinnen setzen sich dafür ein, auf allen Ebenen eine gleiche Geschlechterverteilung herzustellen - und damit größere Vielfalt, höhere Effektivität und Qualität der Arbeit. "Das ermöglicht auch die Vereinbarkeit von Beruf und Familie", und es erhöhe die Entscheidungsfreiheit und Lebensqualität von Frauen und Männern, so Kress. Die Aufgaben des Büros der Beauftragten für Chancengleichheit umfassen das Durchführen und Anbieten zahlreicher Tagungen, Schulungen und vielem mehr. Beispielsweise gibt es auch ein Mentoring-Programm, das Frauen und Männern dabei helfen soll, im Beruf besser voran zu kommen.

Gender.ismus?

Was sich hinter den neuen Angriffen gegen Geschlechtergerechtigkeit und Vielfalt verbirgt und wie Sie damit umgehen können

Im Raum der Kirchen erhalten wir an einigen Stellen Hassmails in aggressiv polemisierender Form auch gegen Personen, die sich in Genderfragen engagieren. Die Kirche ist hier in besonderer Weise berührt, tritt sie doch für eine inklusive Gemeinschaft, eine friedliche und vielfältige Gesellschaft und die gleiche Würde aller Menschen ein.

Wie wir ein solches Spannungsfeld durch angemessene Argumentation wirken können, zeigen wir Ihnen auf folgender Webseite.

Ursula  Kress

Ursula Kress