| EKD

Wunderbare Kirchen - 15 Beispiele

Für manche geheimnisvoll, für andere Lebensmittelpunkt

Kirchen in Baden-Württemberg und Rheinlandpfalz ist eine Sendung der SWR-Reihe „Himmel auf Erden“ gewidmet. Der Film „Unsere wunderbaren Kirchen“ zeigt 15 herausragende Kirchen, ihre Geschichte, Architektur und die Menschen, die dort leben und wirken.

Wunderbare Kirchen

Auch das Ulmer Münster, die größte evangelische Kirche in Deutschland mit dem höchsten Kirchturm der Welt, ist mit dabei. Ebenso die Kilianskirche in Heilbronn, deren Westturm als einer der ersten bedeutenden Renaissancebauwerke nördlich der Alpen gilt. Auch das Kloster Maulbronn findet sich in dem Film, dessen Seminar Größen wie Johannes Keppler, Friedrich Hölderlin und Hermann Hesse besuchten. Seit einem viertel Jahrhundert zählt das Kloster zum UNESCO-Weltkulturerbe, jüngst wurde es von der Landesregierung zum „Kloster des Jahres“ gekürt.

Weltkulturerbe Kloster Maulbronn © Uta Süße-Krause/Kloster Maulbronn

„Kirchen sind für viele Menschen mehr als nur eindrucksvolle Bauwerke. Für manche sogar ein Lebensmittelpunkt. Hinter den Kirchenmauern verbirgt sich oftmals Geheimnisvolles, sogar Mystisches“, schreibt der SWR. „Pfarrerinnen und Bischöfe, Sängerinnen, Organisten, aber auch Menschen, die sich im Alltag vielseitig für ihre Gemeinde engagieren- sie alle haben eine besondere Beziehung zu ihrer Kirche.“

Quelle: SWR