Segnung gleichgeschlechtlicher Paare in Württemberg

Informationen zum beschlossenen Gesetz

Am 23. März 2019 hat die württembergische Landessynode öffentliche Gottesdienste anlässlich der Eheschließung gleichgeschlechtlicher Paare ermöglicht. Dem Gesetz zufolge können in bis zu einem Viertel aller Kirchengemeinden bzw. Verbundkirchengemeinden solche Gottesdienste für gleichgeschlechtliche Paare stattfinden. Voraussetzung hierfür ist eine vertiefte inhaltliche Befassung mit dem Thema sowie eine Zustimmung des Kirchengemeinderats sowie der zuständigen Stelleninhaber der Pfarrämter mit Dreiviertelmehrheit. Das Gesetz tritt am 1. Januar 2020 in Kraft.  Hier finden Sie Informationen zum Beschluss.

Info: 200 KB | PDF
23.03.2019

Rede des Landesbischofs zur Abstimmung über das Gesetz zur Segnung gleichgeschlechtlicher Paare bei der Frühjahrssynode 2019
Rede zur Abstimmung über das Gesetz zur Segnung gleichgeschlechtlicher Paare vor der 15. Landessynode am Samstag, 23. März 2019, im Hospitalhof Stuttgart.

Info: 85 KB | PDF
18.03.2019

TOP 12 - Beilage 89 - Segnung gleichgeschlechtlicher Paare
Kirchliches Gesetz zur Einführung einer Ordnung des Gottesdienstes anlässlich der bürgerlichen Eheschließung zwischen zwei Personen gleichen Geschlechtes, der bürgerlichen Eheschließung zwischen zwei Personen, von denen zumindest eine Person weder dem männlichen noch dem weiblichen Geschlecht angehört, der Begründung einer eingetragenen Lebenspartnerschaft oder der Umwandlung einer eingetragenen Lebenspartnerschaft in eine Ehe.

Info: 150 KB | PDF
19.03.2019

TOP 12 - Segnung gleichgeschlechtlicher Paare - Christian Heckel
Bericht vom Vorsitzenden des Rechtsausschusses Prof. Dr. Christian Heckel zum Gesetz zur Segnung gleichgeschlechtlicher Paare vor der 15. Landessynode am Freitag, 22. März 2019, im Hospitalhof Stuttgart.

Info: 132 KB | PDF
18.03.2019

TOP 12 - Segnung gleichgeschlechtlicher Paare - Ernst-Wilhelm Gohl
Bericht vom Stellvertretenden Vorsitzenden des Theologischen Ausschusses Ernst-Wilhelm Gohl zum Gesetz zur Segnung gleichgeschlechtlicher Paare vor der 15. Landessynode am Freitag, 22. März 2019, im Hospitalhof Stuttgart.

Info: 78 KB | PDF
19.03.2019

TOP 12 - Segnung gleichgeschlechtlicher Paare - Hintergrundinformationen zur Synodentagung