Der Evangelische Oberkirchenrat

Die oberste Dienstbehörde der Landeskirche

Der Oberkirchenrat führt die landeskirchliche Verwaltung. Die Kirchenverfassung bestimmt ihn als ein Kollegium, dem der Landesbischof vorsteht. Der von der Landessynode beschlossene Haushaltsplan wird von ihm ausgeführt. Er kann Verordnungen erlassen und Ausführungsbestimmungen zu kirchlichem Recht beschließen.

Der Oberkirchenrat in der Stuttgarter "Gänsheide".

Vom Oberkirchenrat wird von den Kirchengemeinden, -bezirken und kirchlichen Einrichtungen theologische und rechtliche Beratung erwartet. Die Dienstaufsicht über die Verwaltung der Bezirke und Gemeinden sowie über landeskirchliche Werke und Einrichtungen liegt beim Oberkirchenrat ebenso wie die über die Mitarbeitenden der Landeskirche.

Die Christophorus-Bronzestatue verkörpert die Aufgabe der Kirchenleitung, die Voraussetzungen dafür zu schaffen, dass Christus in die Welt hinausgetragen wird.

Jeden Dienstag tagt auf der Stuttgarter Gänsheide das Kollegium des Oberkirchenrats unter dem Vorstand von Landesbischof Frank Otfried July. Zu diesem Kollegium gehören als stimmberechtigte Mitglieder alle Dezernentinnen und Dezernenten sowie die vier Prälatinnen und Prälaten. Außerdem nehmen Georg Eberhardt, der persönliche Referent des Landesbischofs und Leiter des Bischofsbüro sowie Oliver Hoesch, der Sprecher der Landeskirche, ohne Stimmrecht teil.

Die oberste Dienstbehörde gliedert sich in sieben Dezernate. Auf diesen Seiten stellen wir Ihnen diese im einzelnen vor.

Evangelischer Oberkirchenrat Stuttgart

Gänsheidestraße 4