Partnerschaft, Ehe und Familien

Schwerpunkt der Evangelischen Landeskirche in Württemberg

Das Projekt „Familien stärken“ der evangelischen Landeskirche in Württemberg startete zum Sommer 2018. Innerhalb der strategischen Planung wurde durch Oberkirchenrat und Landessynode mit dem Thema „Partnerschaft, Ehe und Familien stärken“ ein bewusster Schwerpunkt der landeskirchlichen Arbeit gesetzt. Das Projekt mit einer Laufzeit von fünf Jahren bündelt verschiedene Synodalanträge, will Familien stärken, Orientierung bieten und einen Verständigungsprozess anstoßen über die theologische, religiöse und kirchliche Bedeutung von Familie, Ehe und Partnerschaft.

Zudem ist Kirche und ihre Diakonie in einer pluralen Gesellschaft damit zum Thema Familie präsent, erkennbar und zeigt Profil. Chancen religiöser und christlicher Erziehung und Bildung u.a. in  Kindergarten, Schule und Gemeinde werden dabei aktiv genutzt.Für das Projekt haben sich Landeskirche und ihre Diakonie sechs Ziele gesetzt:

• Verständigung über die theologische, religiöse und kirchliche Bedeutung von Familie, Ehe und Partnerschaft
  • Erweiterung von Kirche und Diakonie durch Vernetzung und Flexibilität, Zugänge und Anknüpfungspunkte für Familien
  • Familien in allen gelebten Formen willkommen heißen
  • für Familien als Ort der Orientierung und Entlastung dienen
  • Familien als Ort gelebten Glaubens und religiöser Sozialisation stärken sowie die wirtschaftlichen Belange von Familien wahrnehmen
  • sich für eine wirtschaftliche Sicherung und den Abbau von Teilhabehemmnissen einsetzen.

Das vierköpfige Projektteam hat sein Büro in direkter Nachbarschaft zu den Landesorganisationen der Erwachsenen- und Familienbildung (EAEW), Ev. Frauen in Württemberg (EFW) und Familienbildungsstätten (LEF) in der Büchsenstraße in Stuttgart. So findet eine enge inhaltliche Vernetzung statt, auch im Blick auf die verschiedenen Kooperationspartner wie Kreisbildungswerke, Familienbildungsstätten, Bezirksjugendwerke oder Kirchengemeinden.

Info: 277 KB | PDF
10.03.2018

Partnerschaft, Ehe und Familien stärken
Jahresziel der Evangelischen Landeskirche Württemberg 2016 im Rahmen der Strategischen Planung für die Jahre 2018 – 2022.

Fachtag „Einmal arm, immer arm - aktiv gegen Armut von Familien!“

23. November 2018 CVJM-Haus Stuttgart

Jedes fünfte Kind in Deutschland ist trotz allgemein guter wirtschaftlicher Lage und geringer Arbeitslosigkeit von Armut bedroht. Für Kinder, die nur bei einem Elternteil leben, mit mehreren Geschwistern aufwachsen oder einen Migrationshintergrund haben, ist die Gefahr in Armut groß zu werden, besonders groß. Beim Fachtag „Einmal arm immer arm - aktiv gegen Armut von Familien“ geht es u.a. darum aufzuzeigen, welche Faktoren ursächlich sind für Armut von Familien und welche Konsequenzen zu ziehen sind, um Teilhabe und Chancengleichheit zu verbessern.

Drei Impulsvorträge werden in das Thema einführen. Als ReferentInnen konnten Alexander Nöhring (Geschäftsführer Zukunftsforum Familie e.V., Berlin), Nina Ohlmeier (Bereichsleiterin Politische Kommunikation im Deutschen Kinderhilfswerk, Berlin) und Dr. Stephanie Saleth (Leiterin der Familienforschung Baden-Württemberg) gewonnen werden.

Nachmittags diskutieren VertreterInnen aus Politik, Wissenschaft und Kirche über Strategien zur wirksamen Bekämpfung der Armut von Familien und darüber, wie nachhaltige Maßnahmen zur Stärkung von Familien entwickelt werden können.

Info: 281 KB | PDF

Fachtag „Einmal arm, immer arm! Aktiv gegen Armut von Familien“
Flyer zur Anmeldung zum Fachtag „Einmal arm, immer arm! Aktiv gegen Armut von Familien“ am 23. November 2018 im CVJM-Haus Stuttgart. Anmeldeschluss: 15. November 2018.

Martina Nägele

Anika Graf