6. Forum Digitalisierung in der Landeskirche

Programm und Anmeldung zum Forum am 16. November 2020

Wie geht Kirche in der digitalen Welt? Was passt zu Kirche? Wie muss sich Kirche entwickeln, um bei Digital Natives und Followern im Kopf, im Gespräch, im Smartphone zu sein? Viele Fragen! Antworten gab's bei den bislang fünf Digitalisierungsforen der Landeskirche.  Am 16. November 2020 findet das 6. Forum Digitalisierung statt. Hier finden Sie die Anmeldung sowie erste Informationen zum Programm des Tages. Mehr über das Digitalisierungsprojekt der Landeskirche finden Sie hingegen hier.

Herzlich willkommen zum „6. Forum Digitalisierung in der Landeskirche“ unter dem Gesamtthema: Digitalisierungsschub! – Und jetzt? Wir haben uns entschieden, das kommende „Forum Digitalisierung in der Landeskirche“ erstmalig als Digital-Konferenz durchzuführen.

Direktor Stefan Werner.Gottfried Stoppel/elk-wue.de

Der inhaltliche Schwerpunkt liegt auf den Digitalisierungs-Erfahrungen während der Krise, vor allem aber auf dem innovativen Ausblick auf das, was wir künftig damit machen bzw. zum neuen Standard entwickeln können.

Was sind die Learnings aus der Krise? Was hat sich als sinnvoll, brauchbar und ausbaufähig erwiesen und was als „Notnagel“ ohne Zukunft?

In den geplanten Plenumsbeiträgen werden wir kirchliches Engagement aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten: innerkirchlich – Blick von außen – gesellschaftliche Wahrnehmung

In den geplanten Teilforen am Nachmittag möchten wir mit Ihnen gemeinsam – ausgehend von den Kategorien unserer Internetseite „Gemeindeleben online “ – anhand verschiedener Praxis-Beispiele Anregungen geben und Sie in Gesprächsgruppen beteiligen.

Wir freuen uns sehr, wenn Sie dabei sind, und empfehlen Ihnen, sich möglichst schnell und verbindlich anzumelden.

Eine Anmeldung ist nur über das Online-Formular weiter unten auf dieser Seite möglich. Anmeldeschluss ist der 3. November. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie rechtzeitig den Zugangslink und weitere Informationen zum Ablauf.

Liebe Grüße,

Stefan Werner, Direktor im Oberkirchenrat, und die Projektgruppe Digitalisierung

Anmeldung zum 6. Forum Digitalisierung am 16. November 2020 - Anmeldeschluss: 3. November 2020

Forum Digitalisierung

Die Referenten

Uwe Habenicht.privat

Uwe Habenicht

Uwe Habenicht, Jahrgang 1969, ist geboren und aufgewachsen in Hannover, studierte evangelische  Theologie in Erlangen, Tübingen, Leipzig, Rom und Göttingen. Zunächst war er im Pfarrdienst in einem Dorf bei Bremen, dann im Auslandsdienst in Stellenteilung. Seit 2017 ist er Pfarrer in St. Gallen West mit Schwerpunkt Jugendarbeit. Er ist Vater dreier Söhne, ausgebildeter Outdoor-Guide, Initiator der St. Galler Corona-Bibel und Autor verschiedener Bücher. Uwe Habenicht ist leidenschaftlicher Wanderer und Sportler.

Petra Nann.privat

Petra Nann

Petra Nann ist Groß- und Außenhandelskauffrau und Personalentwicklerin. Seit Anfang 2016 betreibt sie das Blogazine #imländle mit dem Ziel, der eigenen Heimat ein Zuhause im Netz zu geben. Die Themen sind bunt wie das Leben. Alles, was die Menschen in der Region bewegt sowie die Geschichten dahinter, kommt vor (Lifestyle, Mode, Kultur, Kulinarik, Sport und Ausflugsziele bis hin zu Gemeinnützigem). Ob Text, Audio, Bild oder Video - im Mittelpunkt stehen immer die Menschen und ihre Emotionen. Dabei ist es Petra Nann und ihren Kolleginnen wichtig, dass die Beiträge authentisch sind und mehr über die Region, ihre Schätze und die Menschen erzählen. www.imlaendle.de

Stefan Werner, Direktor im Oberkirchenrat der Evangelischen Landeskirche in Württemberg.Gottfried Stoppel/EMH

Stefan Werner

Stefan Werner ist Jurist und Direktor im evangelischen Oberkirchenrat. Er ist juristischer Stellvertreter des Landesbischofs und Leiter des Dezernats für Grundsatzangelegenheiten und Digitalisierung, die Interne Verwaltung des Oberkirchenrats, das landeskirchliche Archiv sowie die landeskirchliche Bibliothek. Er leitet die Projektgruppe Digitalisierung.

Joachim StängleEMH

Joachim Stängle

Joachim Stängle moderiert das 6. Forum Digitalisierung am 16. November 2020. Er ist selbstständig als Unternehmensberater, berät und begleitet Unternehmen zu Themen der Digital-Strategie und koordiniert die Projektgruppe Digitalisierung der Württembergischen Landeskirche.

Alles rund um die Digitalisierung in der Landeskirche

Auf einer speziellen Webseite haben wir alle Informationen zum Digitalisierungsprojekt für Sie zusammengestellt: Worum ging es in den bisherigen fünf Foren? Wie reicht man Digitalisierungsideen zur Realisierung ein? Was ist die digitale Roadmap? Was gibt es neues aus der Projektgruppe?

Hier finden Sie alle Informationen zur Digitalisierung in der Landeskirche.

Mit jeder Art von Fragen und Anregungen zur Digitalisierung wenden Sie sich bitte an Digi@elk-wue.de

Stefan Werner

Direktor Oberkirchenrat | Leiter Dezernat 5