Der Kulturrat der Evangelischen Landeskirche in Württemberg

Kunst kann Kirche verändern - wie hier bei einem Projekt in der Stuttgarter Brenzkirche.Josh von Staudach

Christlicher Glaube äußert sich immer in Worten, Zeichen und Bildern seiner Zeit. Er lässt sich nur in konkreter und damit kulturell geprägter Gestalt leben.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg hat zur Förderung der Kulturarbeit im Jahr 2008 einen Kulturrat eingesetzt. Die Amtszeit des Kulturrats orientiert sich an der Amtszeit der Landessynode.

Im Kulturrat beraten berufene und entsandte Mitglieder aus verschiedenen Einrichtungen der Landeskirche über das aktuelle Geschehen im Kulturbereich. Dabei stehen nicht nur die konstruktive Begegnung und kritische Auseinandersetzung mit gegenwärtiger Kultur im Fokus, sondern auch die Weiterentwicklung eines eigenen kulturellen Profils.

Der Kulturrat der Landeskirche trägt dazu bei, dass die Kulturträgerschaft der Kirche bewusst wahrgenommen wird. Die Vernetzung innerhalb der Landeskirche und Impulse für eine zukunftsweisende Kulturarbeit sind dabei ebenso Thema wie der Dialog mit anderen Kulturträgern.

Vorstand des Kulturrats der Landeskirche:

Robby Höschele
Landesreferent für experimentelle Bildung und Jugendpolitik
Evangelisches Jugendwerk in Württemberg
robby.hoeschele@ejwue.de

Ulrike Kammerer
Studienleiterin
Evangelisches Bildungszentrum Hospitalhof Stuttgart
ulrike.kammerer@hospitalhof.de

Kirchenrat Johannes Koch
Kunstbeauftragter der Landeskirche
Geschäftsführer des Kulturrats der Landeskirche