Ruhender Pol am Tor zur Welt

Hilfe zwischen Start und Landung

Die Kirchlichen Dienste am Flughafen - Messe sind der ruhende Pol des Flughafen Stuttgarts. Sie kümmern sich um Menschen, die sich im Getümmel zwischen Abflug und Ankunft nicht mehr zurecht finden.

Der Andachtsraum der Flughafenseelsorge in Stuttgart © Flughafen Stuttgart GmbH

Gegründet im Dezember 1998 sind die Kirchlichen Dienste eine ökumenische Einrichtung der Evangelischen Landeskirche in Württemberg und der Diözese Rottenburg-Stuttgart.

Verantwortlich sind Pfarrer Dieter Kleinmann und Diplomsozialpädagogin Marjon Sprengel. Sie werden von über 30 Ehrenamtlichen unterstützt. Zu ihren Aufgaben gehören vor allem die seelsorgerliche Begleitung von Fluggästen und der über 10.000 auf dem Flughafen Beschäftigten. Wichtig ist auch die Betreuung von Menschen, die kurz vor der Abschiebung in eine ungewisse Zukunft stehen.

Zu den weiteren Aufgaben gehören die sozial-diakonische Arbeit und Hilfe für Menschen, die auf dem Flughafen gestrandet sind, die Betriebsseelsorge und die Notfallnachsorge. Die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter versehen ihren Dienst am Counter im Terminal 1 auf der Ankunftsebene. Großen Anklang finden auch die von den Kirchlichen Diensten veranstalteten ökumenischen Gottesdienste im Flughafen, so zum Beispiel zum Advent, zu Weihnachten und Ostern und zum Erntedankfest stattfinden.

Dieter Kleinmann

Kirchliche Dienste am Flughafen Stuttgart