Informieren statt Vorurteile pflegen

Die verschiedenen Religionen der Welt

Neben Christentum, Judentum und Islam gibt es noch andere Weltreligionen. Im Handbuch für Kirchengemeinderäte haben die Weltanschauungsbeauftragten Annette Kick und Hansjörg Hemminger die wesentlichen Informationen zusammengestellt. Hier ein kurzer Überblick.

Hinduismus

© Fotolia - Fel1ks

Historisch und geographisch umfasst der Hinduismus eine unübersehbare Fülle von religiösen Lehren, Kulten, Riten und Praktiken. Daher lehnt der Hinduismus andere Religionen in der Regel nicht ab, sondern ordnet sie in das eigene Gebäude ein, auch das Christentum. Die meisten Hindutraditionen glauben an den Geburtenkreislauf. Sie verstehen Heil überwiegend als Befreiung aus diesem Kreislauf. Der Hinduismus kennt nicht nur einen Heilsweg, sondern mehrere: Erkenntnis, Gottesliebe und Handeln. Yoga als spirituelle Praxis nimmt als ein Weg zur Erlangung von Heil und Befreiung einen zentralen Platz ein.

Buddhismus