Kirche und Sport

Sport - ein wichtiger Partner für die Kirche

Leib, Seele und Geist sind eine unteilbare Einheit. Ausgewogene Bewegung ist daher eine wichtige Voraussetzung einer ganzheitlichen Lebensgestaltung.

Im Gründungsjahr der Bundesrepublik Deutschland hat die Württembergische Landeskirche den Dialog mit den Institutionen des organisierten Sports begonnen und bis heute ausgebaut und verfestigt. Geht es um Fragen des Sonntagsschutzes, der Integration, der Förderung ehrenamtlichen Engagements, der Gestaltung von schulischen und außerschulischen Bildungsräumen und der Begleitung von Kindern und Jugendlichen, weiß die Kirche um die Bedeutung des Sports als gesellschaftlichen Partner.

Die Stelle des Sportbeauftragten ist momentan vakant. Die Zeit ohne offiziellen Sportbeauftragten überbrücken derzeit Kirchenrat Dan Peter, Pfarrerin Juliane Jersak (Martinskirche Stuttgart) und Jugendreferent Henrik Struve (Evangelisches Jugendwerk Stuttgart) ehrenamtlich.

Zusammen vertreten sie die Interessen der Württembergischen Landeskirche in verschiedenen Gremien des Sports, üben Repräsentationsaufgaben und Beratungstätigkeiten in unterschiedlichen Sportfachverbänden und – vereinen aus und begleiten aktive Sportlerinnen und Sportler sowie Funktionäre in seelsorgerlicher Hinsicht, bzw. durch Amtshandlungen. Ebenso pflegen sie Kontakte zu den bezirksbeauftragten Pfarrern und Pfarrerinnen für Sport und Vereine und unterstützen deren Arbeit in den Kirchenbezirken. Sie koordinieren landesweite Sportprojekte, wie z.B. den KonfiCup und auch landeskirchliche Aktivitäten bei sportlichen Großveranstaltungen, wie z.B. der Fußball-WM. Für den KOnfi-Cup ist Henrik Struve verantwortlich. Juliane Jersak vertritt den Sportbeauftragten auf EKD-Ebene.

Kirchenrat Peter übernimmt die Arbeiten im Vorstand zusammen mit dem Maulbronner Bürgermeister Andreas Felche und Diözesanrat Dr. Joachim Drumm. Ebenso hat er die Interimsleitung des Landesarbeitskreises "Kirche und Sport" inne. Neben Vertreter/innen der beiden großen Kirchen gehören dem Arbeitskreis Persönlichkeiten aus Sport, Wissenschaft, Medien, Kommunal- und Landespolitik an.

Dan  Peter

Dan Peter