Kinderkirche in Württemberg

In Württemberg halten derzeit etwa 9.000 ehrenamtlich Mitarbeitende in ca 1.400 Gemeinden Kindergottesdienste. Damit gibt es in den allermeisten Kirchengemeinden Gottesdienste für Kinder.

© Evangelisches Medienhaus Stuttgart

"Kinder haben ein Recht auf ihnen gemäße Gottesdienste", sagt Frank Widmann, Landespfarrer für Kindergottesdienst. Die biblische Botschaft soll ihnen altersgemäß nahe gebracht werden. Dazu gehört auch, dass die jungen Besucher aktiv mitfeiern und sich beteiligen. Kindergottesdienste sind heute ziemlich bunt und kreativ.

Der Landesverband für Kindergottesdienst

unterstützt die Arbeit der Kinderkirchen in den Gemeinden

© Evangelisches Medienhaus Stuttgart

Grundkurse vermitteln jungen Leuten, was sie im Kindergottesdienst benötigen. Dabei geht es um Erzählen, Singen, Beten, Kreativität und Pädagogik. Kürzere Kurse drehen sich jeweils um ein spezifisches Thema der Kinderkircharbeit.

© Evangelisches Medienhaus Stuttgart

In Beilstein betreibt der Landesverband eine Tagungsstätte. Dort finden eigene Fortbildungen statt, aber auch andere kirchliche Gruppen sind willkommen, im ganz besonderen Ambiente zu tagen. Das "Schloss Beilstein" eignet sich für Feierlichkeiten jeder Art.

© Evangelisches Medienhaus Stuttgart

Am zweiten Sonntag im Oktober findet die Kindergottesdienst Landeskonferenz statt. Sie ist eine Mischung aus Fest und Fortbildung und ein Dank an die vielen Ehrenamtlichen in den Kinderkirchen im Land.

© Evangelisches Medienhaus Stuttgart

Die "Evangelische Kinderkirche" ist das führend Arbeitsmaterial für Kindergottesdienst im deutschsprachigen Raum.

Frank  Widmann

Frank Widmann

Landespfarrer für Kindergottesdienst

Württembergischer Evangelischer Landesverband für Kindergottesdienst e.V.
Äxtlestraße 6

Tel.