Prävention

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist sich ihrer Verantwortung bewusst, die sich aus der Trägerschaft vieler Kinder- und Jugendeinrichtungen ergeben. Den Einrichtungen in der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und schutzbedürftigen Erwachsenen wird dabei ein hohes Vertrauen entgegengebracht. Prävention sexualisierter Gewalt soll in allen Bereichen der Landeskirche und der Diakonie in der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und schutzbedürftigen Erwachsenen ein Thema sein. Das ist keine Sache, die nebenher geschieht, sondern muss bewusst in die Wege geleitet werden. Die Ergebnisse des Monitorings des unabhängigen Beauftragten der Bundesregierung haben einen großen Bedarf an Unterstützung- und Schulungsangeboten in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg gezeigt.

Für den weiteren Ausbau des Präventionskonzeptes in Kirchengemeinden, Werken und Einrichtungen gibt es seit 1. Juni 2014 eine halbe Stelle für zunächst drei Jahre. Während der kommenden drei Jahre sollen verstärkt ehren- und hauptamtlich Mitarbeitende für die Prävention von sexueller Gewalt sensibilisiert und Gemeinden und Einrichtungen dazu motivieren werden Risikoanalysen durchzuführen, Präventionskonzepte zu entwickeln und Selbstverpflichtungen umzusetzen. Eine Kultur des Hinschauens und das Vermeiden von Risikoorten ist dabei ein Leitgedanke. Nur wenn viele sensibilisiert sind, können wir einen sicheren Ort für Kinder und Jugendliche in unseren Einrichtungen bieten.

Mit der Zeit werden Sie hier auf dieser Seite vermehrt allgemeine Hinweise, Informationen und Hilfen für die unterschiedlichen Zielgruppen zur Prävention sexualisierter Gewalt finden.

Für die Umsetzung des Leitgedanken "Einen sicheren Ort für Kinder und Jugendliche bieten" empfehlen sich folgende Schritte:

• Erstellung einer Risikoanalyse (auf Gemeinde, Dekanats oder Einrichtungsebene)
  • Entwicklung eines einrichtungsspezifischen Kinderschutzkonzeptes/Präventionskonzeptes
  • Kinderschutzorientierte Personalentwicklungsmaßnahmen müssen eingeführt werden
  • Einrichten eines internen Beschwerdeverfahrens, Benennung einer Ansprechperson für Kinder, Jugendliche und Erwachsene
  • Einsetzen einheitlicher Beobachtungs- und Dokumentationsbögen (siehe Seite Intervention)
  • Partizipation von Kindern, Jugendlichen und Eltern
  • Regelmäßig stattfindende Aus- und Fortbildungsmaßnahmen für Mitarbeitende müssen fester Bestandteil sein

Arbeitshilfen und Beispiele für diese Schritte sind im weiteren Verlauf dieser Seite aufgeführt und werden erweitert und überarbeitet.

• Arbeitsblätter zur Erstellung einer Risikoanalyse
    • Anlage 1: Kultur der Achtsamkeit