Sexualisierte Gewalt

Prävention - Intervention - Hilfe

Sexualisierte Gewalt wahrnehmen und überwinden ist schon seit vielen Jahren Thema in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg. Mit Kampagnen wie "Verbündete Kirche" und Aktionen innerhalb der ökumenischen Dekade "Gewalt überwinden" und der Ausstellung "Rosenstraße" zur häuslichen Gewalt ist die Landeskirche dieses Thema immer offensiv angegangen. Die damalige Frauenbeauftragte Gabriele Bartsch hat mit der Initiative Verbündete Kirche bereits 1997 den "Runden Tisch Gewalt überwinden" einberufen. Ein Netzwerk innerhalb der Landeskirche, das Gewaltprävention im Bereich der Aus-, Fort- und in der Weiterbildung ermöglichen sollte.

Der Flyer "Gewalt an Frauen und Mädchen wahrnehmen und überwinden" von 1998 bietet Zahlen und Fakten zum Thema Gewalt und Missbrauch, Hilfestellungen bei Verdachtsmomenten, Ermutigungen und Bausteine für Gemeinden, die zu "Verbündete Kirche" werden können.

Im Jahr 2004 stellte die Landeskirche die Handreichung "Verantwortliches Handeln" bei Fällen von sexueller Belästigung und Grenzverletzung im Arbeitsumfeld Kirche vor.

Im Jahr 2008 folgte die Handreichung "Häusliche Gewalt. Interventionsmöglichkeiten in Fällen häuslicher Gewalt in Pfarramt, Diakonat und Religionsunterricht".

Außerdem gibt es eine Dienstvereinbarung zum Schutz vor sexueller Belästigung am Arbeitsplatz.

Die Landeskirche hat darüber hinaus dem Thema Missbrauch in ihrem Jahresbericht 2010 mehrere Seiten gewidmet.

0800 / 2255530 (kostenfrei)

Montag und Mittwoch: 9 bis 14 Uhr
Dienstag und Freitag: 16 bis 21 Uhr
Sonntag: 15 bis 20 Uhr

Das Telefon ist an Feiertagen sowie am 24. und 31. Dezember nicht besetzt.

Das Hilfetelefon richtet sich an:

• Erwachsene, die in der Kindheit Missbrauch erlebt haben
  • Angehörige und soziales Umfeld von betroffenen Kindern und von erwachsenen Betroffenen
  • Fachkräften, denen Kinder und Jugendliche täglich anvertraut sind
  • Erwachsene, die einen Verdacht haben und nicht wissen, wie sie damit umgehen sollen.

Mit der Kampagne "Kein Raum für Missbrauch" will der Unabhängige Beauftragte für Fragen des sexuellen Missbrauchs der Bundesregierung die Gesellschaft für das Thema sexuelle Gewalt sensibilisieren und einen offenen Diskurs anregen. Ziel ist ein gesamtgesellschaftliches Bündnis gegen sexuelle Gewalt, damit sichere Orte für Kinder entstehen.

Detailliertere Informationen zu den Themen Prävention, Intervention und Hilfe finden Sie hier: