englishfrancais

StartseiteGlaubenKirchliche FeiernGottesdienstPredigt

Die Predigt als Hauptstück des evangelischen Gottesdienstes

„So kommt der Glaube aus der Predigt, die Predigt aber aus dem Wort Gottes.“ (Römer 10, 17)

Die Aufgabe der Predigt ist die Verkündigung der guten Nachricht von Jesus Christus. Die gute Nachricht von Jesus Christus meint das, was er gesagt und getan hat ebenso wie sein Sterben und seine Auferstehung. Erzählt wird uns davon in der Bibel. Und deshalb ist die Predigt Auslegung eines biblischen Textes.

Diese Auslegung aber hat zu geschehen für die Gemeinde der jeweils anwesenden Menschen.

Die "goldene Kanzel" in der Stuttgarter Stiftskirche.

Der Prediger hat die gute Nachricht also verständlich für den heutigen Hörer und die heutige Hörerin zuzusprechen. Und dabei will die evangelische Predigt so von Gott reden, dass die Gemeinde darin die Anrede Gottes selbst hört. Denn nach evangelischem Verständnis ist der Glaube nicht ein menschliches Produkt aus den Tiefen des eigenen Grübelns, sondern ein Geschenk Gottes aus dem Hören auf sein Wort in der Predigt (vgl. Römer 10,17). Darin aber liegt die herausragende Bedeutung des Gottesdienstes.

Matthias Huttner von der Agentur für Privatradio in Württemberg (www.privatradioagentur.de) erklärt die Predigt.

1:26 Minuten

Predigttexte

Für die sonntägliche Predigt gibt es innerhalb der EKD sechs Jahresreihen von Bibeltexten, nach denen in den Gottesdiensten gepredigt wird. So wiederholen sich die Predigttexte erst nach sechs Jahren.

Der Prediger hat die gute Nachricht verständlich zu sprechen.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg hat diese Reihen mit minimalen Änderungen übernommen und zudem eine weitere mit alternativen biblischen Predigttexten zusammengestellt. Eine neue Predigtreihe beginnt jeweils mit dem Anfang des neuen Kirchenjahres am ersten Advent. Über den je aktuellen Predigttext informiert das Kalenderblatt auf elk-wue.de.

Die Predigttexte der Evangelischen Landeskirche in Württemberg sowie der Evangelischen Kirche der Union und der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands können bestellt werden beim
Gesangbuchverlag Stuttgart,
info@dont-want-spam.evmedienhaus.de
, Tel.: 0711/ 2 22 76 96.

Wer nicht an Christus glauben will, der muss sehen, wie er ohne ihn raten kann.

Matthias Claudius

"Für Arbeit und Besinnung"

Zur Predigtvorbereitung erscheinen zu den sechs Perikopenreihen in unterschiedlichen Verlagen Angebote für Predigerinnen und Prediger mit unterschiedlichen Schwerpunkten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg gibt zweiwöchig die Publikation "Für Arbeit und Besinnung" (a&b) heraus, in der aktuell zu den einzelnen Predigttexten von Pfarrerinnen und Pfarrer der Evangelischen Landeskirche in Württemberg Meditationen veröffentlicht werden.

Bestellung über:

Verlag der Evangelischen Gesellschaft Stuttgart GmbH
Augustenstr. 124

Prädikanten der Landeskirche

An der Verkündigung des Wortes Gottes sind Sonntag für Sonntag nicht nur studierte Theologen, sondern auch Laien beteiligt, die an einer Ausbildung teilgenommen haben.

Gesangbuch

Das Gesangbuch hilft, den Glauben zu feiern, allein und in der Gemeinschaft. Die württembergische Ausgabe des Gesangbuchs bietet nicht nur Lieder, sondern auch Gebete, kurze Texte und Bilder.

Abendmahl

Bei der Feier des Abendmahls richtet uns Gott neu aus für ein Leben in dieser Welt - in dem Wissen, dass diese Welt Gottes Welt ist, deren Vollendung auf dem Weg ist.

Bookmarks und RSS

RSS Feed abonnieren