englishfrancais

StartseiteArbeitsfelderKirche und MenschenSpenden, Stiften, Sponsern

Spenden, stiften, sponsern

Fundraising in der Landeskirche

Mit Ihrem Besuch auf dieser Seite zeigen Sie, dass Sie Gutes tun wollen. Sie suchen kirchliche Projekte, die Ihren Überzeugungen entsprechen. Denn dort wollen Sie helfen: beispielsweise durch eine Spende. Auch wenn Sie sich über das Thema "Spenden, Stiften, Sponsern" informieren wollen, sind Sie hier richtig.

Spendenportal www.spenden-macht-sinn.de

Zahlreiche Projekte in der Landeskirche können Sie mit Ihrer Spende unterstützen.

Eine Auswahl von 30 Projekten aus Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen stellt das Spendenportal www.spenden-macht-sinn.de vor. Beispielsweise die Stuttgarter Internetseelsorge nethelp4u.de, die Förderung der Creglinger Herrgottskirche mit dem weltberühmten Riemenschneideraltar, das Einkehrhaus Stift Urach oder die Stiftung Hospitalhof. Den vorgestellten Projekten kann man umgehend und komfortabel eine Spende zukommen lassen, nämlich online per Lastschriftverfahren oder per Kreditkarte. Und wer wider Erwarten kein ansprechendes Projekt findet, kann unter dem Menüpunkt „Ihr ganz persönliches Wunschprojekt“ nach eben einem solchen suchen lassen.

www.spenden-macht-sinn.de

Informieren Sie sich im Spendenportal der Landeskirche über zahlreiche Projekte, die Sie mit Ihrer Spende unterstützen können.

Spenden, stiften, sponsern

Eine Spende zu überweisen, ist zweifelsohne die einfachste Form der Förderung. Aber vielleicht planen Sie auch, eine Stiftung einzurichten? Oder – weil Sie Unternehmerin oder Unternehmer sind – denken Sie an eine Sponsoring-Partnerschaft?

Bei solchen und weiteren Überlegungen beraten Sie gerne Pfarrer Helmut Liebs und Katrin Stegmüller. Als „Fundraiser“ der Evangelischen Landeskirche in Württemberg ist ihre Aufgabe, ideelle und materielle Mitteln (funds), die jemand für die Evangelische Kirche geben will, zum Wachsen zu bringen (to raise). Wer spenden, stiften oder sponsern will, findet gemeinsam mit Helmut Liebs und Katrin Stegmüller gewiss ein sinnvolles Projekt, in das zu investieren sich lohnt.

www.landeskirchenstiftung.de

Wenn Sie nach einer Möglichkeit suchen, sich als Stifter zu engagieren, finden Sie hier Informationen über die Landeskirchenstiftung.

Spenden und sparen

Viele kirchliche Projekte können erst durch Spenden realisiert werden.

Zwar finanziert die Kirche ihre Aktivitäten über die Einnahmen aus der Kirchensteuer. Doch nur etwa ein Drittel der Kirchenmitglieder zahlt tatsächlich Kirchensteuer und diese geht – da die Kirchensteuer an den Lohn beziehungsweise das Einkommen gekoppelt ist – tendenziell immer weiter zurück. Deshalb kommen neue Projekte in Gemeinden, Werken und Einrichtungen oftmals nur mit Spenden richtig in Gang.

Wenn immer Sie für derartige Projekte spenden, können Sie Steuern sparen, indem Sie Ihre Spende steuermindernd wirksam machen. Bei Spenden bis einschließlich 200 Euro reichen Sie eine Kopie Ihres Kontoauszugs beim Finanzamt. Bei Spenden über 200 Euro erhalten Sie eine Spendenquittung, Zuwendungsbestätigung genannt, automatisch seitens der geförderten Gemeinde oder Einrichtung. Wenn Sie bei der Überweisung zusätzlich zum Spendenzweck auch Ihren Namen und Ihre Adresse schreiben, dann hilft das, dass die Zuwendungsbestätigung richtig adressiert wird.

An die Evangelische Landeskirche in Württemberg können Sie folgendermaßen spenden:

Evangelische Landeskirche in Württemberg
IBAN:  DE66 5206 0410 0000 4001 06
Evang. Kreditgenossenschaft

Bitte geben Sie dabei den von Ihnen gewünschten Spendenzweck (zum Beispiel: Diakonie, Jugendarbeit, Kirchenmusik) und Ihre Adresse an.

Bei der Suche nach einem Ihnen gemäßen Projekt oder wenn Sie Fragen haben, rufen Sie einfach an oder schicken Sie einen Brief, ein Fax oder eine E-Mail an:

Pfarrer Helmut Liebs | Katrin Stegmüller
Augustenstraße 124
Telefon 0711/222 76 -46 oder -130
Telefax 0711/222 76 47
Helmut.Liebs@dont-want-spam.elk-wue.de
Katrin.Stegmueller@dont-want-spam.elk-wue.de

Damit die Kirche im Dorf bleibt: Fundraising.

Das Buch von Helmut Liebs in erweiterter Neuauflage versammelt 55 beste Beispiele erfolgreichen Fundraisings in Kirchengemeinden der Landeskirche; dazu elementare Texte und Tipps rund ums Spenden, Stiften, Sponsern. Sie können das Buch über den Onlineshop des Evangelischen Medienhauses bestellen.

„Fundraisingglücksgeschichten“

35 Fundraising-Perlen: heitere und ernste, überraschende und nachdenkenswerte, inspirierende und motivierende Kurzgeschichten aus der Welt des Fundraisings; herausgegeben von Helmut Liebs. Sie können das Buch über den Onlineshop des Evangelischen Medienhauses bestellen.

Vision & Vermögen

Das Buch stellt 110 kirchliche Stiftungen, die zwischen 1397 und 2012 im Bereich der Evangelischen Landeskirche in Württemberg errichtet wurden, in Texten und Bildern dar. Das Buch kann kostenfrei unter Telefon 0711 2227646 sowie helmut.liebs@dont-want-spam.elk-wue.de bestellt werden.

www.spenden-macht-sinn.de

Spendenportal der Evangelischen Landeskirche in Württemberg

www.landeskirchenstiftung.de

Siftung der Evangelischen Landeskirche in Württemberg